Принудительное лечение наркомании

закрытый стационар (изоляция)
амбулаторное лечение наркозивисимых
выведение из абстиненции(ломки) (детокс)
тестирование на наличие наркотиков в организме
от 1 до 6 мес.
от 2-3 раз в неделю
от 3-10 дней
от 1-2 дня

Принудительное лечение наркозависимых, по сути, является желанием оказать помощь больному наркоманией без его ведома. В современном понимании речь идет о мотивации на лечение, как особом методе взаимодействия с пациентом.

Почему тяжело решиться на лечение?

Наркомания – тяжелая болезнь, полностью подчиняющая своим законам жизнь зависимого человека. Желание избавиться от своей напасти испытывает далеко не каждый наркозависимы.

Неудержимая тяга к психоактивному веществу вновь и вновь заставляет человека искать «дозу». Это психическая зависимость, обусловленная состоянием наркомана в периоды употребления. В это время человек пребывает в постоянно приподнятом настроении, не испытывает боли и моральных переживаний. Его не интересует собственное здоровье, не пугает возможность смерти, не задевают чувства близких людей.

Как только действие наркотика заканчивается, зависимый начинает мучиться от депрессии, болей, чувства одиночества. Единственным выходом из этой ситуации он считает возвращение к психоактивному веществу.

Страх перед ломкой – еще одна причина, по которой человек не может решиться на лечение наркотической зависимости. Абстиненция – крайне дискомфортное состояние, ее физические симптомы вызывают мучительные боли. В то же время нарастают раздражительность, агрессивность, плохое самочувствие. Наркоману кажется, что этот этап будет продолжаться вечно, если не снять симптомы абстинентного синдрома употреблением привычного вещества.

Существует и третья причина, по которой больной отвергает возможное лечение наркомании. Это погруженность в наркоманскую среду, где единственной идеологией выступает постоянный поиск наркотика. Из этой среды непросто выбраться, поскольку человек чувствует себя своим, принимаемым только здесь.

Что могут сделать близкие люди?

Если человек начинает принимать наркотики, это становится огромной бедой для всей его семьи. При большом стаже приема психоактивных веществ у наркомана появляются такие черты характера, как лживость и изворотливость. Он способен нарушить закон, не гнушается выпрашивать или воровать деньги у родственников. Рушится его здоровье, но сам он не хочет признавать, что ему необходима срочная наркологическая помощь.

В этой ситуации близкие наркозависимого человека испытывают тревогу, боль, растерянность, чувство вины. Психологи и наркологи дают следующие советы близким зависимого человека:

  1. Не поддерживать возможность употребления наркотиков, не давать денег, не выплачивать долги, не решать возникающие проблемы с милицией.
  2. Попытаться понять, по какой причине человек «ушел» в зависимость, найти  всю возможную информацию о болезни, мягко указывать наркоману на появляющиеся симптомы наркозависимости.
  3. Занимать жесткую позицию по отношению к злоупотреблению человеком наркотиков, при этом не отвергая его как личность и любимого члена семьи.
  4. Делать попытки заменить привычное патологическое окружение больного на новое, не подверженное зависимости. Занимать человека какой-либо полезной и интересной деятельностью.
  5. Обратиться за профессиональной консультацией по поводу выстраивания отношений с больным членом семьи к психологу, клиническому психологу и наркологу.
  6. Постоянно убеждать наркомана обратиться к специалистам, чтобы избавиться от наркозависимости. Делать это рассудочно, без угроз.

Что могут сделать специалисты?

Принудительное лечение от наркозависимости психологи понимают, как усиленную работу с мотивацией больного без его начального желания вовлекаться в терапевтический процесс.

Разнообразные методики, называемые общим термином «интервенция», нацелены на то, чтобы больной по собственной воле захотел избавиться от своей зависимости. Психологи стремятся показать человеку потенциальную возможность жизни, в которой будет отсутствовать разрушительное действие наркотиков.

Методы работы с мотивацией отличаются отсутствием жесткого нажима на психику. Специалисты не заставляют человека меняться, а убеждают его в необходимости этих изменений путем демонстрации иллюзорности его опасной реальности.

Принудительное лечение от наркомании в этом случае заключается в мотивационных беседах, которые могут проходить в клинике или на территории, где проживает клиент. Их главный итог – стремление наркомана добиться позитивных изменений в своей жизни и согласие на лечение от наркозависимости.

Наряду с методами интервенции психологи работают с родственниками больного по выработке программы дальнейшего взаимодействия с зависимым членом семьи для исключения рецидивов.

Принудительное лечение наркомании в Украине от клиники «Надежда»

Наша клиника располагает всеми возможностями для того, чтобы проводить принудительное лечение от наркозависимости. Если родственники наркомана обращаются к нам, мы может провести психологическую работу, направленную на убеждение больного пройти необходимую терапию. Также клиенту объясняют принципы, суть, условия лечения.

Наши специалисты обладают многолетним опытом и знают, как убедить наркомана в желательности лечения.

В экстренных случаях (передозировка, сильная интоксикация, абстинентный синдром, сопутствующие психотические состояния) первой мерой принудительного лечения наркомании является срочный вызов врача на дом.

Наши специалисты окажут необходимую помощь в домашних условиях. Это может быть медикаментозная или психотерапевтическая помощь. Также нашей клиникой предоставляется услуга по транспортировке и сопровождению беспомощного больного в стационар для дальнейших терапевтических процедур.

После фармакотерапии составляется индивидуальная программа работы с наркоманом, даются конкретные рекомендации по условиям реабилитации.

Воспользовавшись нашими услугами, вы дадите понять близким, что они по-прежнему остаются членами вашей семьи.

Мы поможем вам справиться с бедой наркомании!