Лечение алкоголизма у подростков

закрытый стационар
амбулаторное лечение
выведение
кодирование
от 1 месяца
2 раза в неделю
от 1 дня
от 1 дня
Лечение детского алкоголизма: цена от 1000 грн.

Детский алкоголизм: причины, симптомы, лечение

Алкоголизм у подростков развивается быстрее, чем у взрослого человека. Органы и системы не перерабатывают этанол. Поэтому для заболевания характерно быстрое привыкание, умственная и физическая деградация. Если у взрослого пациента болезнь развивается в течение 5—15 лет, то ребёнок становится полностью зависимым от этанола за 2—3 года.

Для подросткового алкоголизма полное восстановление организма невозможно даже при полном отказе от спиртных напитков.

Причины подросткового алкоголизма

Детский алкоголизм не возникает спонтанно. Началу зависимости предшествует ряд событий и предрасполагающих факторов.

  1. Наследственность — доказательства влияния генетики на развитие зависимостей отсутствуют. Но в пьющих семьях вероятность употребления психотропов у детей — в 3—4 выше.
  2. Последствия травмы головы.
  3. Наличие наследственных психических заболеваний.
  4. Для упрощения общения со сверстниками, и чтобы заглушить собственную неуверенность.
  5. Желание повысить собственный авторитет.
  6. Уход от действительности.
  7. Тотальный контроль или, напротив, вседозволенность в семье.
  8. Недостаток внимания родителей. Двойные стандарты, завышенные требования.
  9. Насилие в семье.
  10. Влияние сверстников, скука (семьи с высоким достатком, дети с минимумом обязанностей по хозяйству).
  11. Гормональный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение, неудовлетворённость собственной внешностью.

На начальных этапах зависимости спиртные напитки употребляют в компании сверстников. Постепенно вырабатывается стереотип поведения. Потребность в этаноле возрастает. Подростки употребляют спиртное постоянно. Появляются признаки физической, умственной деградации, нарушение когнитивных функций.

Лечение подросткового алкоголизма

Лечение подросткового алкоголизма, как и лечение женской алкогольной зависимости — трудоёмкий процесс. Поставить диагноз несложно. Так как алкогольная зависимость у подростка сопровождается соматическими и физическими расстройствами. В 30% случаев диагноз устанавливают ошибочно. Наркологи путают демонстративное поведение и симптомы заболевания.

Стационарное лечение — эффективный метод. Медучреждение оградит общение больного с собутыльниками.

Подростка с алкогольным стажем лечит нарколог совместно с психиатром, психотерапевтом. Дополнительно проводится работа с родителями, ближайшим окружением.

Методы терапии алкоголизма у подростка

  1. Использование для лечения агрессивных препаратов, имплантатов в этом возрасте малоэффективно. Подросток с алкоголизмом из-за чувства протеста пропускает прием лекарственных средств, специально употребляет спиртное с целью удаления имплантата.
  2. Лечение сопутствующих расстройств — у подростка с алкоголизмом диагностируют патологии печени и почек, репродуктивной и кровеносной системы. Препараты для медикаментозной терапии зависимости отличаются агрессивным действием. При ослабленной функции печени, мочевыделительной системы их использование может закончиться печально.
  3. Купирование абстиненции и выведение токсических веществ из организма – отказ от алкоголя в подростковом возрасте протекает с выраженными болями, тревожностью, агрессивными припадками. Поэтому лечение проводится только на базе стационара.
  4. Стабилизация психоэмоционального состояния – рекомендуется медикаментозная терапия. В состав лечения входят витамины группы B, аскорбиновая кислота. По показаниям – седативные препараты, антидепрессанты. Улучшается сон, купируется нервное напряжение, снижается уровень агрессии.
  5. Методы психотерапии – это основная форма работы с пациентами в подростковом возрасте. Врач выявит истинные причины развития зависимости, так как алкоголизм в этот период связан с желанием выделиться среди сверстников.

Занятия проводятся чаще в индивидуальной форме. Групповое общение малоэффективно, так как подросткам приходится контактировать со сверстниками. Признаться в алкоголизме стыдно. Ребёнок будет проявлять либо, напротив, замкнётся в себе.

Последствия подросткового алкоголизма

Организм подростка еще не сформирован. И этанол действует разрушающе на все органы и системы.

  1. ЖКТ — этиловый спирт обжигает слизистые оболочки ротовой полости, желудка. Защитных функций у подростка недостаточно, чтобы избежать химического повреждения тканей. Алкоголизм сопровождается гастритами, энтеритами, язвами различных отделов ЖКТ. Это способствует развитию скрытого голода, дефициту полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Кровеносная система — этанол всасывается в желудке и поступает в кровеносную систему. Сосуды начинают хаотически сжиматься и расслабляться, повышается давление. Прочность сосудистой стенки у подростка ниже, чем у взрослого. На фоне алкогольного опьянения развиваются патологии сердца, сосудов. Возможен инфаркт или инсульт в детском возрасте.
  3. Эндокринная система — продукция гормонов у подростка не стабильна. Алкогольная зависимость отрицательно влияет на работу желез внутренней секреции. Гормональный дисбаланс усиливается. Происходит замедление роста, развития репродуктивной функции.
  4. Поджелудочная железа, печень — органы продуцируют ферменты, необходимые для расщепления метаболитов этанола. Даже у взрослых их выработка может быть недостаточна или разбалансирована. В подростковом возрасте алкоголь- и ацетальдегидрогеназа не продуцируются в нужных объемах. Уксусный альдегид накапливается в организме. Это сильнейший яд. Отравление ацетальдегидом вызывает симптоматику похмелья.
    Все токсические вещества обезвреживает печень. Поэтому у ребенка с алкоголизмом диагностируют панкреатиты, гепатиты, в том числе и токсические, фиброз печени.
  5. Половые органы — у подростка с алкогольной зависимостью нарушается продукция половых гормонов. У девочек возникает аменорея, замедление темпов полового созревания. Кроме этого, снижается качество созревающих яйцеклеток. Это чревато уродствами, пороками у будущего потомства. У юношей – начинаются изменения в сосудах гениталий. В будущем это чревато ранней импотенцией.
    Отсутствие адекватного отношения к собственному поведению приводит подростка к беспорядочной половой жизни. Это чревато ЗППП, ранней и незапланированной беременностью.
  6. Головной мозг и нервная система — этанол действует как растворитель клеток. Головной мозг состоит из жироподобной ткани. Спиртные напитки физически разрушают нейроны. У подростка с зависимостью ухудшается память, когнитивные функции, скорость обработки информации. На фоне алкоголизма утрачивается интерес к обучению, интеллектуальному росту, нивелируются моральные и культурные ценности.
  7. Мочевыделительная система — этанол усиливает диурез. Употребление спиртного провоцирует развитие воспалительных процессов в почках, мочекаменной болезни. Кроме этого, на фоне возлияния притупляется чувствительность к холоду.
  8. Алкогольная зависимость у подростка приводит к необратимым последствиям. И даже лечение не гарантирует восстановления утраченных функций, умений, способностей и социальных связей.

Методику лечения психолог подбирает индивидуально. Используются терапевтические средства с учётом возрастных особенностей.

Нетрадиционные методы лечения применяются как отвлекающая терапия. Они занимают время, способствуют активизации творческого начала у подростка. Выбор методики зависит от увлечений ребенка. Это занятия спортом, йога, арт-терапия, флористика, кулинария.

Дополнительно проводится работа с семьей, родителями ребенка. Взрослые также нуждаются в психологической поддержке. Но при этом они должны терпеливо и доброжелательно помогать ребенку отказаться от употребления спиртных напитков.

Детский алкоголизм — горе для семьи. Последствия злоупотребления спиртными напитками в этот период могут быть так текущими, так и отдаленными. Даже при условии полного отказа от алкоголя.

Родители! Уделяйте внимание ребёнку. И если заметили подозрительную симптоматику, то не отмахивайтесь от проблемы. Не теряйте драгоценное время. Обратитесь в клинику, и наши наркологи помогут спасти подрастающего человека.