Тяжёлые наркотики: виды и воздействие

Тяжёлые наркотики: виды и воздействие

Всемирный доклад о наркотиках показывает ужасающие цифры. Около 200 000 человек в год погибает от передозировки. Это тянет на средний город трудоспособного молодого населения. Они могли жить обычной жизнью, если бы не встретились с соблазном. Помощь получает лишь каждый шестой человек. Выздоравливают единицы. В статье пойдёт речь о самых опасных психотропных веществах, разрушающих последующую жизнь человека практически с первой дозы.

Особенности тяжёлых наркотиков

В медицинской среде наркотики условно подразделяются на «лёгкие» и «тяжёлые». Оба вида влияют на организм, но тяжёлые не оставляют выбора для зависимости уже с единственной пробы. Молодёжь начинает употреблять легкодоступные препараты, не думая о последствиях. Затем постепенно переходит на вещества потяжелее. Они опасно воздействуют на человека, вызывая осложнения. Даже при прохождении реабилитации, используя разные методы лечения наркомании, пациент с трудом возвращается в нормальное состояние. Поражение внутренних органов остаётся на всю жизнь. Расстройство психики при применении тяжёлых наркотиков необратимо. Образ жизни наркомана приводит к появлению хронических болезней: СПИД, гепатит, туберкулёз.

Виды тяжёлых наркотиков

К сожалению, таких наркотиков большое разнообразие. Выделяют следующие:

  • Героин – популярный опаснейший наркотик вида опиаты, который используют 67% зависимых. На нём построены наркоимперии, приносящие миллиардный доход распространителям. С первой дозы вызывает привыкание. Если время не упущено, то лечение зависимости от героина ещё может вернуть человека к нормальной жизни.
  • Метадон – интересно, что предназначение препарата было в том, чтобы заместить привыкание от других наркотиков. В итоге метадон вызывает ещё большую зависимость, чем героин.
  • Дезоморфин – он же «крокодил». Получил название от образующихся на теле язв. Человек будто сгнивает изнутри. Распространён по причине относительной дешевизны из-за самостоятельного приготовления.
  • Кокаин – вещество из знакомой картины вдыхания через нос тонкой белой полосочки. Полученная эйфория быстро вызывает привыкание с постоянно усиливающимся чувством повторить.
  • Амфетамин – популярен среди «тусовщиков», так как даёт прилив бодрости и энергии от 4 до 24 часов. Его опасность заключается в повышенной нагрузке на организм в виде давления, учащённого пульса, что приводит к риску инфарктов. А перерывы в употреблении вызывают сильную «ломку».
  • Экстази – ещё один «представитель» тяжёлых наркотиков для молодёжи. Действие схоже с предыдущим. Трудно выводится из организма, разрушает печень и мозг.
  • ЛСД – токсичный препарат, мизерная доза которого приводит к галлюцинациям. Серьёзные нарушения психики приводят не только к депрессиям, но и к суициду.

Как развивается зависимость

Наркотики нацелены на нервную систему человека. Точнее, на механизм поощрения, который отвечает за испытание удовольствия. Организм самостоятельно вырабатывает нейромедиаторы во время сытного ужина, телесных ощущений, другого позитивного опыта. Действие наркотиков заключается в искусственной, неприродной выработке этих веществ. Нервная система перевозбуждается, а мозг постепенно подстраивается под образ жизни. Он перестаёт вырабатывать гормоны радости и счастья в нужном количестве, требуя таким образом подкрепления извне. Человек увеличивает дозу и всё повторяется. Психологическая зависимость вскоре перерастает в физическую, когда употребление веществ нарушает работу органов. Чтобы снизить болевые ощущения, зависимый берётся за новую порцию.

Действие на организм

Попадая внутрь человека, наркотики вида тяжёлых действуют не только на нервные окончания. Нарушается обменный процесс, нервно-сосудистая, дыхательная система и прочее. Опиаты (например, героин) возбуждают, принося, кроме чувства эйфории, пониженную температуру, тошноту, затруднение дыхания. Давление у человека падает, пульс снижается. Другие стимуляторы (амфетамин, кокаин) приводят к спазму сосудов, что повышает давление. В дальнейшем может появиться риск инфарктов и инсультов.

Импотенция и бесплодие часто сопровождают употребляющих тяжёлые наркотики, так как психотропные вещества нарушают выработку сперматозоидов у мужчин и сбивают менструальный цикл у женщин. Токсичность потребляемых препаратов поражает печень, она просто не справляется с такой концентрацией вреда. Еда также нормально не усваивается при нарушении пищеварения, из-за чего наступает похудение, боли, запоры.

Абстинентный синдром

Каждый слышал слово «ломка». Профессиональное название этого явления абстинентный синдром. Зависимый от тяжёлых наркотиков чувствует страшные боли и сильное недомогание, побуждающие к очередной порции: судороги, тошнота, острые боли во всём теле, слезоточивость и насморк, потливость, головокружение, тревожность и др. Справиться с ними «помогает» наркотик, и человек снова берётся за иглу. Страшно то, что такие симптомы продолжаются от 3-х дней до нескольких недель. Перетерпеть может не каждый, так как получение эйфории и избавление от мук привлекательнее. После долгого применения наркотических веществ, чувство удовлетворения и блаженства больше не наступает, а наркотик нужен лишь для поддержания нормального самочувствия.

Последствия применения

Наркозависимого легко отличить. Расширенные или суженные зрачки, изменённый тембр голоса, худоба, нательные высыпания выдают наркомана. Здоровье портится настолько, что восстановиться до исходного состояния уже невозможно. Социальное окружение меняется. Человек теряет друзей, связь с родственниками. Жизнь протекает от дозы к дозе, есть риск заражения ВИЧ, гепатитом. Депрессивные состояния могут привести не только к суициду, но и к причинению вреда другим людям.

Тяжёлые наркотики вызывают серьёзные нарушения:

  • интеллектуальная и личностная деградация;
  • утрата моральных ориентиров;
  • психические расстройства (вплоть до шизофрении);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы печени и почек;
  • импотенция и бесплодность;
  • анорексия;
  • аллергия;
  • бессонница.

Передозировка

Количество случаев передозировки тяжёлыми наркотиками в Украине превышает сто тысяч в год, умирают при этом сотни. Наркоманы не контролируют себя и увеличивают дозу до последней в их жизни. Чтобы улучшить эффект, зависимые смешивают вещества друг с другом, получая высокотоксичную смесь. Организм ослабевает, в дальнейшем даже небольшая порция становится смертельной. Свидетельства передозировки – замедление дыхания, посинение, сильная рвота, судороги и пена изо рта, потеря сознания.

Это не полный список возможных негативных воздействий. Но главное из них – летальный исход. Только принудительное лечение наркомании поможет спасти зависимого человека.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]