Как помочь наркоману: советы родственникам

Как помочь наркоману: советы родственникам

Наркомания – это употребление препаратов, вызывающих эйфорию и удовольствие. Эти вещества действуют на рецепторы мозга, встраиваются в обменные процессы, вызывая устойчивую зависимость. К наркомании относят ещё и токсикоманию. Но если во втором случае зависимое лицо начинает употреблять разрешённые законом вещества, то наркоман использует препараты, запрещённые законодательством.

Причины наркомании разнообразны. Итог, как правило, один. Это физическая, моральная, социальная и умственная деградация. Если не бросить употреблять наркотические вещества, то зависимого ждёт летальный исход либо от передозировки, либо от полиорганной недостаточности.

Помочь наркоману бросить поможет только нарколог. Но без помощи родственников полное излечение невозможно.

Симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от вида токсического вещества, которое употребляет наркоман. Но выделяются общие симптомы

  • гиперемия склер, мутность;
  • расширенные или суженые зрачки;
  • бледность кожных покровов;
  • заторможенность, отсутствие внятной речи;
  • как потеря аппетита, так и прожорливость;
  • резкое похудение вплоть до истощения;
  • вялость, апатия, снижение интереса к действиям, несвязанным с поиском наркотика;
  • снижение успеваемости;
  • резкое возбуждение, отсутствие сна;
  • нежелание общаться с родственниками;
  • исчезновение денег, постоянная ложь, изворотливость;
  • следы уколов, синяки в проекции вены;
  • приём успокоительных, снотворных, использование сосудосуживающих капель для глаз;
  • прожжённая одежда.

При развитии зависимости наблюдается физическая и умственная деградация, ухудшение состояния здоровья. Без помощи близких возможен летальный исход.

Советы родственникам

В первую очередь перестаньте винить себя или искать причины наркомании. Помощь близких заключается в следующем:

  1. Изучи врага – наркотик – физическое, химическое строение и действие на организм. Это позволит эффективнее реагировать на симптоматику и помочь наркоману бросить употреблять токсическое вещество.
  2. Не давайте денег – их потратят на наркотики. Помочь наркоману бросить употреблять запрещённые вещества можно, лишь исключив контакт с ними.
  3. Не медлить с лечением – лучше будет сразу поместить зависимого в наркологический стационар. Нарколог подберёт терапию соответственно возрасту и стадии зависимости. Пребывание в клинике ограничит общение наркомана со знакомыми, употребление наркотических веществ.
  4. Проведите доверительную беседу, когда зависимый окажется в адекватном состоянии. Помочь наркоману бросить – это привести человека к мысли начать лечение в специализированном медицинском центре.

Как помочь наркоману самостоятельно бросить употреблять

Самостоятельно бросить употреблять токсические вещества человек может в 2 случаях. Либо, столкнувшись с передозировкой, возможно, пережив клиническую смерть на фоне употребления наркотика. Либо осознав вред употребления наркотиков, но это редкость. Иногда у женщин – это наступление беременности, рождение ребёнка. Помощь близких заключается в попытках уговорить начать лечение и создании условий для успешной терапии.

Что делать, если наркоман не хочет лечиться

Принудительное лечение наркотической зависимости на Украине возможно лишь по решению суда. Родственники обращаются в соответствующие органы, чтобы получить заключение об уклонении зависимого от добровольного лечения. Только в этом случае суд даст направление на принудительную терапию в соответствующее учреждение.

Помочь наркоману без его ведома можно только в случае непосредственной угрозы жизни зависимому лицу. То есть при признаках передозировки, ломки. В этом случае показан вызов нарколога. Пациента госпитализируют, проводят детоксикационные мероприятия, купируют проявления психоза, синдрома отмены, лечат сопутствующие болезни. После выведения токсических веществ помочь наркоману бросить употреблять сможет медикаментозное лечение и психотерапия. Методы лечения от наркомании подбираются индивидуально.

Реабилитация для наркозависимых – процесс длительный и помощь близких заключается в доставке зависимого человека в реабилитационный центр, создание для него и врачей возможностей для результативного лечения.

Помочь наркоману бросить – это операция по спасению жизни больного. Только не потакая прихотям и настаивая на лечении в специализированных клиниках, можно помочь наркоману бросить употреблять опасные вещества. Обратитесь к нашим специалистам, и мы поможем вашему сыну, дочери, брату или отцу выбраться из цепких объятий Морфея.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]