Метадоновая зависимость: причины и симптомы

Метадоновая зависимость: причины и симптомы

Метадоновая зависимость – тяжёлая наркотических зависимостей. В основе лежит регулярное употребление метадона – болеутоляющего вещества синтетического происхождения. Входит в группу опиоидов и по химическому составу схож с героином, кодеином, фентанилом. На организм человека метадон влияет в виде блокировки синдрома «отмены», снижая зависимость к ряду других наркотических элементов.

История метадона

Прошлый век вошёл в историю, как век опиумной зависимости. Чтобы справиться с симптомами болезни, специалисты разработали новый препарат – морфий. Однако вскоре стало понятно, что морфий приводит к ещё большей зависимости. Начался взлёт преступности. Решение проблемы нашли в нацистской Германии. В 1937 году путём синтеза морфия экспертам удалось получить новый препарат.

В конце Второй мировой войны патент был передан в США, где его назвали «метадон». В течение последующих 20 лет наркотик стал известен всему миру. Препарат известен тем, что вызывает устойчивое привыкание и разрушает организм. Лечение от метадоновой зависимости гораздо длительнее, чем лечение от других опиумов.

Симптомы зависимости от метадона

Симптомы метадоновой зависимости зависят от того, на какой стадии развития заболевания находится наркоман.

Стадия первая. Передозировка

Симптомы метадоновой зависимости на первом этапе: усталость, слабость, сонливость, недомогание. Начинается сильная головная боль, ухудшение зрения, задержка мочи. Отсутствие аппетита сопровождается тошнотой, спазмами органов ЖКТ, позывами к рвоте. К психическому напряжению присоединяется вегетативная симптоматика. Обычно такие признаки не вызывают беспокойства у родных, поэтому вопрос о том, как стать на метадоновую программу, отпадает.

Стадия вторая. Абстинентный синдром

Абстинентный синдром начинается через один–два месяца постоянного приёма метадона. Человек становится нервным и раздражительным, появляется страх, тревога, внутреннее напряжение. Характерно сужение зрачков, которые не реагируют на свет. Начинается дыхательная недостаточность, симптомы тахикардии, неконтролируемое повышение артериального давления, увеличение мышечного тонуса, судороги.

Стадия третья. Затяжная зависимость

На третьей стадии признаки зависимости выражены сильными болями. Компульсивная тяга сопровождается эмоциональным возбуждением, агрессией, нервными выпадами. К концу первой недели воздержания от наркотика характерен затяжной психоз. Сознание человека спутывается, нарушается зрение и слух, начинаются зрительные галлюцинации. При отсутствии лечения сохраняется вероятность остановки дыхания, в том числе – по причине отёка лёгких.

Последствия употребления метадона

Метадон – это яд, который представляет опасность для организма. Он приводит к интоксикации, а также к следующим изменениям:

  • нарушение состояния внутренних органов;
  • полное или частичное разрушение печени;
  • негативное влияние на структуру костного мозга;
  • невозможность вести полноценную половую жизнь;
  • прекращение менструального цикла (у женщин);
  • отёк лёгких, приступы удушья, нарушение сна.

Если наркоман не задумается, как спрыгнуть с метадона в домашних условиях или в больнице, его ждёт гибель. Ломка ведёт к нарушению работы сердца, вызывая тяжёлые отклонения в работе организма.

Как лечат метадоновую зависимость

Близким людей, которые зависимы от наркотиков, необходимо давать полную информацию о том, как стать на метадоновую программу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением специалиста. Программа реабилитации включает подавление признаков ломки путём опиоидной детоксикации.

После этого нарколог выписывает инфузии солевых растворов. Внутривенно вводятся ноотропы, минерально-витаминные комплексы, седативные средства. Пациент проходит психотерапию (индивидуальную или групповую). Период полной реабилитации длится полгода и больше. Речи о том, как бросить метадон в домашних условиях и можно ли это сделать, идти не должно. Для полноценного избавления от болезни требуется участие опытных врачей.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]